Казаки Белгородчины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Казак – это не только хлопец с шашкой

Перейти вниз

Казак – это не только хлопец с шашкой Empty Казак – это не только хлопец с шашкой

Сообщение  Григорий Мелехов Ср Апр 23, 2014 10:15 am

В Ставрополе обсудили современное казачество в новом качестве

Казак – это не только хлопец с шашкой DETAIL_PICTURE__57301905

На межрегиональную конференцию «Современное казачество Северного Кавказа: новое качество», организованную центром современной кавказской политики, обменяться мнениями приехало несколько десятков человек из разных уголков Северного Кавказа. За «круглым столом» в краевом правительстве собрались атаманы Терского войскового казачьего общества в субъектах Российской Федерации СКФО, представители Русской православной церкви, органов власти и местного самоуправления Ставрополья, общественных объединений, журналисты, политики, профессора.

Один из главных обсуждаемых вопросов – роль казачества в современном гражданском обществе. Много было сказано о развитии механизмов взаимодействия органов государственной власти с казачьими обществами. Так, председатель комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Пётр Марченко вспомнил слова Президента России Владимира Путина, сказавшего, что «иногда казаки лучше охраняют общественный порядок, чем полиция».

На Ставрополье эти структуры работают сообща. Только за 1-й квартал 2014 года благодаря казакам, привлекаемым в качестве охранников правопорядка, составлено 964 протокола об административных правонарушениях, раскрыто 14 преступлений, изъято несколько кг наркотических средств, задержан преступник, находившийся в федеральном розыске.

Эти цифры доказывают целесообразность создания казачьих дружин, которые также в перспективе планируется привлекать для ликвидации ЧС, в целях миграционного контроля, для природоохранной, экологической деятельности и другого.

Депутат сообщил, что в бюджете края на поддержку казачества в этом году выделено 60 млн рублей. Этого явно недостаточно, но значительно больше прошлогоднего. Кроме того, казачьим обществам выделено 38 тысяч гектаров земли, что позволяет им вести фермерские хозяйства и зарабатывать средства на поддержку общин. В полтора раза выросло финансирование казачьих дружин, которые несут службу по охране порядка.

Но не везде в округе такое отношение к казакам. Да, на Ставрополье работает Комитет по делам национальностей и казачества при правительстве края, есть Ставропольский краевой казачий культурный центр, ежегодно открывает двери гостям 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк. В крае приняты специальные законы о казачестве.

Более близкий уровень развития казачества в СКФО только в РСО - Алании, там также принят соответствующий закон, в других республиках до казачества властям дела нет. В этом ракурсе было заострено внимание на одном из «больных» вопросов – сохранение казачьего населения в республиках Северного Кавказа.

Как прозвучало, у казачества в той или иной местности должна быть своя территория, иначе через поколение казаков там уже не будет. Привели такой пример: ещё не так давно на левом берегу Терека 80 % местного населения составляли казаки, сейчас их там единицы. В годы контртеррористической операции на Северном Кавказе, в частности, из Чеченской республики их вытеснили незаконные бандформирования. В Чечне с этого времени число русских сократилось с 20 % до 3,2 %, в Ингушетии – с 23до 1 %.

А ведь казачество, как правильно подметили знатоки в этой области, историки, это кость, становой хребет, вокруг которого как мясо нарастают славяне. Поэтому предложение ставропольских казаков распределять фонд земель сельхозназначения в регионах для казачьих обществ (как отметил представитель краевого казачества, «казаки должны быть самодостаточными, а не ходить с протянутой рукой») представители северокавказских республик восприняли с ухмылкой. Какие «лишние» земли есть там, да ещё чтобы местные власти отдали их казакам? Это из области мечтаний.

Закрыть нельзя оставить

Одним из самых актуальных вопросов сегодня является угроза закрытия кадетских классов с казачатами на Ставрополье. По словам П. Марченко, уже более полугода эти классы по сути работают в школах и лицеях незаконно. И если прокуратура закроет их своим постановлением, то это будет колоссальной травмой для тысяч ставропольских школьников, которые сознательно, с любовью выбрали обучение в этих классах.

Было отмечено, что там и дисциплина выше по сравнению с обычными классами, и заболеваемость ниже среди учеников, и успеваемость лучше.

«На соседней Кубани кадетские классы работают давно, по статистике, выше 90 % выпускников-кадетов поступают в ведущие вузы страны. Так что я советую всем присмотреться в этом вопросе к опыту Краснодарского края и Ростовской области», – отметил Пётр Марченко.

По словам Петра Петровича, в Думе края сейчас находится свой законопроект о кадетском образовании. И хотя в ТКВ большое внимание уделяется преподаванию с так называемым казачьим компонентом (в крае имеется 211 казачьих классов, а также Григорополисский казачий лицей им. генерала Платова в Новоалександровском районе и лицей для мальчиков в Железноводске), другие выступающие за «круглым столом» также были солидарны в том, что Ставрополье в вопросах кадетского образования сильно отстаёт от других регионов.

Край имеет всего один кадетский корпус в Будённовске, да и тот не может работать полноценно, так как не имеет своего общежития, помещения для физической подготовки кадетов. Также был поднят вопрос об ускорении строительства в 2015 году Северо-Кавказского казачьего корпуса в Кисловодске, где будут готовить профессиональных казачьих атаманов для всего округа.

На сегодня общая численность ТКВО составляет более 30 тысяч человек, не считая членов семей казаков. Терское казачье общество одним из первых в России в 1997 году вступило в госреестр. Оно состоит из пяти окружных обществ – представлены Дагестан, КБР, Чеченская республика, Северная Осетия – Алания и Ставропольский край. Огромным опытом по формированию казачьего общества обладает Пятигорск. Поэтому поделиться наработками о роли муниципальных образований в развитии казачества на местах попросили представителя столицы СКФО.

Заместитель главы администрации города Виктор Фесенко вспомнил историю, как в 1825 году была образована казачья станица Горячеводская, на месте которой потом вырос Пятигорск. В казачьем районном обществе 1078 человек. Здесь одними из первых создали Пятигорскую народную дружину: 155 человек несут службу постоянно, до 300 казаков принимают участие в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий на Новый год, в дни проведения выборов, в другие даты.

Казаки участвуют в патрулировании по 10 маршрутам: это, в частности, парк «Цветник», курортная зона, микрорайон «Ромашка», вокзал, парк им. Кирова, район горы Машук. В период купального сезона казаки дежурят на Новопятигорском озере. С пятницы по воскресение в ночное время пятигорские казаки несут службу как сотрудники правоохранительных органов, даже посещают развод в ОВД. Реализация специальной муниципальной программы по казачеству позволила обеспечить казаков здесь транспортными средствами, приобрести оргтехнику, средства связи, отремонтировать помещение.

И ещё один немаловажный аспект в отношении казачества – духовно-нравственный – не мог остаться незамеченным. Профессор СКФУ Татьяна Невская отметила, что казачество – это ещё и этносоциальная группа. Разгорелись дебаты вокруг того, стоит ли воссоздавать казачество только как новую силовую структуру государства.

«Если у человека нет работы, то он вступает в казаки. Если он надевает казачью форму, от этого казаком не становится. Те казаки, что являются потомственными, гораздо более ценный материал для государства», – отметила Татьяна Александровна. Правда, не все с ней согласились в этом, особенно сами казаки.

Процесс обезбоживания и расказачивания

А вот то, что казак – это не только хлопец с шашкой, лейтмотивом выступлений прозвучало ещё не раз. Казаки Северного Кавказа собрались обсудить свои проблемы в Великий четверг на Страстной неделе перед Пасхой. Поэтому отец Павел из церковного прихода Пантелеймона Целителя в Ставрополе поздравил всех с праздником и, по его признанию, настаивает на формулировке «казак – это прежде всего активный православный человек, который есть надежная опора и защита святого православия». С грустью он отметил, что в школах, где есть кадетские, казачьи классы, духовно-нравственные и православные компоненты наши священнослужители претворить в жизнь не могут, к примеру, прочитать молитву с учениками перед принятием пищи. Этого не позволяют школьные уставы.

Если говорить в целом о духовности казаков, отец Павел привел неутешительные доводы: процент венчанных браков в Терском войске не дотягивает и до 50, если спросить, сколько раз в году казак исповедуется и причащается – будет 0,0. По его мнению, это процесс обезбоживания и расказачивания. К счастью, растет число крещеных детей, рожденных у казаков. «Без веры православной казак не может быть», – заключил батюшка.

Солидарен был с ним и директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко, который напомнил: «Наследие – это не только фольклор, но и источник базовых понятий. Традиционная отечественная культура предусматривает крепкую семью – семь Я: муж, жена и пятеро детей. Это нормальная структура казачьей крепкой семьи». Историк напомнил, что не горожане и другие социальные группы, а именно казаки активно участвовали в восстановлении храмов после революции.

В заключение помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Вячеслав Пилипенко ещё раз вернулся к теме казачества в республиках.

«Россия начинается с хуторов, сёл, станиц, где люди борются за свою землю, а её у них отнимают. Ни в Чечне, ни в Кабарде пока законов о казачестве нет. Пока до меня дошли слухи, что только в ЧР Рамзан Кадыров намерен заняться вопросом возвращения в Надтеречный район исконно русского населения – казаков».

Он опять провел аналогию с Кубанью, там, если ты не казак, то, к примеру, в полицейские ряды вряд ли попадёшь.

«На таких «круглых столах» нужно говорить больше о проблемах, – уверен Пилипенко. – Конечно, фольклор, традиции, этнодеревни – это всё хорошо, но не главное».

Помощник полпреда намерен побороться за кресло войскового атамана, но, по его признанию, даже если им не станет, острыми вопросами казачества заниматься не перестанет.

материал: Ольга Богатеева

Источник.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Администратор

Сообщения : 5641
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-01-06

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения